Владимир Горянский: Если дети видят, как их родители давят жука ногой, а не возьмут за крылышки и отпустят, то повзрослев, будут делать то же самое

Известный украинский актер театра и кино Владимир Горянский владеет настоящим зоопарком, в состав которого входят еще и пекинес Алекс, испанская танцующая мышь Мануэль, стадо коз, ослик, свинка и отряд куриц.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Ростислав Малько: Как к вам попал этот замечательный мопс?

Владимир Горянский: Сперва у нас был пес Альнар, помесь пекинеса и французского бульдога, который прожил с нами 15 лет, и вот два года назад его не стало. Моя жена, Лариса, практически все эти пятнадцать лет держала его на руках, не оставляя ни на минуту. Когда она его только собиралась взять, ей советовали этого не делать, так как он был самым слабым из всего выводка. «Он у вас не выживет», –говорили. Однако она взяла именно его, ухаживала за ним, почти выносила, и, самое интересное, он выкарабкался и прожил долгую и вполне счастливую жизнь. Жена и наша дочь Маша были к нему очень привязаны, особенно Лариса. И буквально в тот же день она увидела Бантика, выбрала его и принесла домой. В декабре ему уже будет два года.

— Какой у него характер?

— Его любит весь дом, так как, выходя погулять, просто не может не уделить внимание абсолютно всем встречным без исключения: обязательно подбежит здороваться, радуясь и виляя хвостом. И, знаете, есть ведь всякие люди: которые обожают собак и которые их терпеть не могут… Но Бантика любят все.

— А когда у вас появился второй любимец?

— Месяца три-четыре назад, это пекинес Алекс. Разумеется, его тоже в нашу семью привела Лариса, так как она не может пройти мимо симпатичных собак.

— Почему такие имена?

— Потому что они похожи. Бантик похож на бантик из-за своих складочек, а Алекс – на льва Алекса из «Мадагаскара». Его Маша так назвала.

— Песики уживаются вместе?

— О да, они ужились прекрасно. У них уже определена субординация и нашлось общее любимое дело: они вдвоем творят невероятное черт знает что. Бантик чувствует себя родителем, часто позволяя Алексу делать с собой все, что тот захочет. Хотя иногда проявляет характер и рявкает, напоминая, кто командует парадом. Но они отлично дружат, и, самое главное, очень любят Машу, и она их тоже.

— А как у Маши складывались отношения с Альнаром?

— Когда она только родилась, Альнар очень ревниво отнесся к ее появлению. Мы серьезно задумались, что же теперь делать, но прошел всего один день... И я ночью встаю, подхожу к кроватке и наступаю на игрушку-пищалку Альнара. Делаю еще шаг – наступаю на вторую, на третью. Включаю свет, смотрю – а он лежит у нее под кроваткой, а вокруг разложил свои игрушки, как сигнализацию. Охранял ее.

— Невероятно!

— Да, и он продолжал о ней беспокоиться: только звонок в дверь или какой-то шум в коридоре, мгновенно мчался к ней, ложился возле нее и сторожил.

— Он чувствовал себя частью семьи.

Конечно. Он понимал, что этот маленький человечек, который пришел в дом, нуждается в его охране и защите. Он был очень умным. К примеру, когда мы собирались в поездку, то складывали вечером в одно место чемоданы и сумки. А утром находили рядом вещи Альнара – пару игрушек, поводок и тарелку. Он сам до этого додумался, никто его не приучал собираться за компанию. Я думаю, Бантик и Алекс тоже неглупые, но пока они еще молодые и любят повеселиться.

— Молодые уже успели чем-либо отличиться?

— К примеру, моя жена всегда выгуливает Бантика на поводке, опасаясь других собак. Он ведь очень открытый, активный и всегда мчится знакомиться. А я гуляю с ним без поводка. Потому что он всегда слушается, и Алекс, кстати, тоже весьма послушный пес, несмотря на их юный возраст и на то, что их никто специально не обучал, и дрессировку они не проходили. В этом их заслуга.

— Как же вы добились такого послушания?

— Не знаю, честно говоря. Быть может, дело в том, что сама порода отличается умом, и родители у них были весьма разумные, чемпионы. Бантика, вот, кстати, недавно уже пригласили на выставку, которая пройдет в декабре.

— Какие у вас отношения складываются с питомцами?

— Самые что ни на есть человеческие. С Альнаром в полном смысле этого слова: с его стороны была сверхлюдская благодарность, любовь и даже настоящие обиды случались. И как он это делал! Один раз мы случайно забыли его на лестничной клетке, и он там просидел часа два или три. Кинулись искать: открыли дверь, он там ждет. Медленно зашел в квартиру и несколько дней не общался с нами, даже несмотря на наши извинения. А когда мы сидели вместе всей семьей, приходил и садился к нам спиной. Но потом все-таки простил.

— Да, животные это делают куда быстрее и искреннее, чем люди. Какие еще человеческие черты вы видели в Альнаре?

— К примеру, как-то я решил бегать вместе с ним: брать на прогулку и параллельно совершать пробежку пару кругов по стадиону. Первые два дня он присоединялся. А на третий увидел, что я утром надеваю спортивный костюм... смотрю, он начал хромать на одну ногу. Лариса мне говорит, мол, не бери его на пробежку, потом выведешь, а то у него что-то с ногой. Возвращаюсь, она мне говорит: «Только ты хлопнул дверью – хромота прекратилась, и он начал бегать нормально». Решили проверить на следующий день, не почудилось ли нам. Надеваю спортивный костюм, зову пса, и Альнар тут же начинает хромать. Выхожу за дверь – опять носится, как ни в чем не бывало. Вот так вот он придумал отлынивать от зарядки. И подобных примеров исконно человеческого поведения было очень много. Про Бантика и Алекса пока таких историй нет, так как они еще совсем молодые и глупенькие, но мы все равно с ними отлично подружились и уверены, они нас порадуют не меньше.

— Но самое главное, что ваша дочь тоже с ними дружна. Помогает питомец в воспитании ребенка?

— Без сомнения, это просто прекрасно, когда в квартире есть зверек-любимец. Меняется отношение не только к животным, но и к окружающему миру. У детей, лишенных собак, оно ведь совсем другое. А если они еще, к примеру, видят, как их родители давят жука ногой при них, а не возьмут за крылышки и отпустят, то малыши запомнят это, и, повзрослев, будут делать то же самое. Но, что печально, возможно не только с жуками. Взрослые же не задумываются об этом...

Маша так гордится, что у нее есть песик, рассказывает о нем своим друзьям. Знаете, есть дети, которые боятся собак. И взрослый никогда в жизни их не убедит, что собаки в основном хорошие и с ними можно дружить. А другим детям это удается – они рассказывают о своих любимцах, убеждают погладить. И меняют это опасливое отношение других просто на глазах.

Мне кажется, что если в доме есть дети, собака необходима. Не обязательно иметь огромную, ведь это большая ответственность, да и маленький пес тоже предполагает ответственность. Просто нужно, чтобы было живое существо, и необходимо научить ребенка любить его. Это правильно. У нас еще есть целое стадо коз, ослик Яша, на котором Маша катается, свинка есть. И наш ребенок любит животных, даже жуков, червячков, лягушек. Мне кажется, это прекрасно.

— Чему питомец может еще научить человека?

— Вы знаете, это взаимный процесс. Животное очень чувствует настроение хозяина и отношение к нему. И будет платить той же монетой, хотя не раз бывали случаи, когда зверушки платили любовью за плохое отношение. Им не важен статус хозяина, его внешность и доход, так что они учат нас бескорыстности, искренности. Так и люди должны друг к другу относиться. Не обязательно говорить какие-то слова, можно просто подойти к любимому человеку и взять его за руку, прикоснуться, побыть рядом, посмотреть в глаза, как это делают животные. Так растворяются многие эмоциональные камни, накапливающиеся со временем. Это природный инстинкт, который мы забыли, а питомцы – нет. Собачья привязанность, к примеру, не имеет себе равных. Многие псы умирают от инфаркта, так как они очень эмоциональны и остро реагируют на отсутствие внимания.

— Готов подписаться под каждым вашим словом. Хотя, к сожалению, люди не уделяют животным столько внимания, сколько те заслуживают. А у вас, кстати, с вашим плотным графиком, остается время на питомцев?

— К сожалению, нет. У меня работа в коллективе, который собирается в определенно назначенное время, поэтому я не имею права нарушать условия своей работы. Так что часть забот ложится на Ларису. К примеру, Бантика нужно выгуливать три раза в день, а Алекса – четыре, так как он еще совсем молодой. Так что гуляю с ними я преимущественно на выходных, особенно учитывая, что собаки начинают терроризировать меня уже с 8 утра. А если их игнорировать – устроят такую бучу, что не проснуться просто нельзя. Будут тормошить или скрестись в дверь, пока не сдамся.  

— На что вы готовы ради питомца?

— Однажды Альнар сильно заболел, у него был рак простаты. Мы долго искали хорошего врача, который смог бы ему помочь, потому что куда бы мы ни обратились, с нас везде пытались лишь скачать денег и дать псу кучу бесполезных «особых» кормов. И нам никак не удавалось ничего подходящего найти. Пока мы не встретили доктора из нашего столичного цирка, очень любящего животных, а не деньги, человека. Впрочем, другие люди в цирке не могут работать. Он успокоил меня, сказав, что все будет нормально. И мы прямо там, в цирке, Альнара прооперировали. Так как медсестры на тот момент отсутствовали, он попросил меня ему ассистировать, говорит: «Вы сможете?». А я ему: «Конечно смогу». Хотя никакого опыта у меня не было, и операция намечалась весьма серьезная, с общим наркозом. Так что я был там все эти несколько часов, помогая врачу, хотя сам, конечно, не оперировал, а следил за дыханием, придерживал Альнара, подавал инструменты. Выхода и времени просто не было, нужно было спасать пса, ведь друзья должны помогать друг другу. Операция, кстати, прошла успешно, и он прожил еще несколько лет.

Понимаете, иметь собаку нужно не только для удовольствия и не для хвастанья крутой породой на улице. Все гораздо сложнее, все заключается в дружбе и отношениях.

— Присутствие на операции требует смелости. Лично я бы так не смог. Получается, для вас собака – лучший друг человека среди животных?

— Именно. Поэтому мы не специально выбирали породу, а просто взяли собак, которые нам действительно понравились.

— Ну да, клубность и породистость не гарантируют душевность и ум питомца.

— Действительно, бывают очень глупые собаки, стоящие сумасшедших денег. А бывают и просто необычайные, гениальные дворняги. Помню, лет двадцать назад я возвращался откуда-то на последнем метро, и, доехав до нужной станции, решил поймать такси, так как наземный транспорт уже не ходил. И за мной увязалась дворняга. Шла рядом со мной, я ей что-то рассказывал, а она слушала меня, как очень заинтересованный человек. Потом я, наконец, поймал машину, сел в нее и говорю своей спутнице, мол, «Ну все, пока». Она посмотрела на меня внимательно и начала забираться в такси. Я ей: «Нельзя тебе со мной» – дворняга же все-таки… Она посмотрела на меня, вышла, я поехал. А собака осталась там и глядела мне вслед. На следующий день я приехал туда, решив ее найти, но ничего не получилось. Меня ее послушание и понимание так впечатлило, что я не могу ее забыть уже двадцать лет. Она была вовсе не породистой и вряд ли дрессированной, не воспитанной… Но с очень большой душой и почти человеческим умом.

— Владимир, представьте, что у вас есть возможность научить своих питомцев чему угодно, но только одному. К примеру, летать, превращать все в золото. Что бы вы выбрали?

— Я бы хотел научить их говорить. Ведь это очень интересно: они бы многое рассказали о нас, о людях. Ведь они нас видят всех всякими; такими, какими мы есть на самом деле. Хотя и делают вид, что ничего не понимают. А на самом деле они все видят и все понимают.

— А без человеческого языка они с вами общаются?

— Конечно, взглядами, мимикой, позами. Они постоянно говорят «Погуляй со мной», «Давай дружить!».

— Вы следите за их стильным внешним видом? Посещаете салоны груминга, покупаете одежду?

— Нет, я не вижу в этом необходимости. У нас ведь не пудели, чтобы их подстригать, а гладкошерстные породы. Ногти мы им и сами можем обрезать, да и с купанием проблем не возникает.

— Бантик и Алекс вас вдохновляют?

— Скорее дисциплинируют. И не дают расслабляться тогда, когда это не стоит делать. Ну, и выгуливают меня, а не я их. Именно они меня на свежий воздух выводят, и это очень приятно. Это вдохновляет – полчаса, час погулять. Сам бы, наверное, и не вышел. Лень ведь такая штука, а они вот вперед гонят.

— И самое страшное, что им нельзя отказать!

— (смеется) Только попробуй!

Додати коментар

Оновити