Чарли Патерсон: о моральной стороне межвидовых отношений

Разве овца, дворняжка и свинья имморальные существа? Тогда я с ними, но я думаю, что овца не уступит Сократу в морали.

Чарли Патерсон
Чарли Патерсон

О моральной стороне межвидовых отношений нью-йоркский писатель Чарли Патерсон, чья книга с жутким названием «Вечная Треблинка» была выдвинута на соискание Пулитцеровской премии.

Чарли Патерсон: Название взято из короткого рассказа лауреата Нобелевской премии Башевица Зингера, строки которого стали эпиграфом к книге. Там говорится, что мы обращаемся с животными, как нацисты — с заключенными концлагерей. Я специально выбрал такое название, чтобы вызвать стыд у одних людей и протест у других. Три года в разных издательствах мне дружески объясняли, что нельзя сравнивать обычные бойни с Треблинкой и отвергали рукопись.

Люди не хотят думать о таких вещах! Кто станет такое читать! Издательство «Лантерн бук» взялось печатать книгу, потому что владелец издательства сам — сторонник прав животных.

Владимир Морозов: Каких же прав для животных вы требуете?

— Вам известно, что, например, теленок всю свою короткую жизнь проводит в клети? Это такой деревянный ящик, где он не может двигаться. Вот видите, вы не знаете! Большинство людей, как и вы, не просто едят животных, но почти никто не знает и не интересуется, как животных содержат. Мы требуем, чтобы этот теленок имел право пощипать травку, побродить по лугу, поваляться на солнышке. Сейчас эта несчастная животина 4 месяца, почти не двигаясь, стоит или лежит в клетке, в этом одиночном карцере в своих собственных экскрементах. Потом ее волокут на бойню. Считается, что мясо нежнее, если животное не двигается. Чтобы оно было еще нежнее, его даже не очень и кормят, сена не дают.

— Мистер Патерсон, но не распыляем ли мы силы? Заботимся о животных, когда в мире постоянно идут войны, убивают десятки тысяч и не просто солдат, а совершенно невинных людей!

— Один из основных вопросов моей книги — откуда берётся человеческая жестокость? Где воспитывают садистов и убийц-маньяков, которые убивают десятки людей из удовольствия? Которые любят воевать? Если не брать сумасшедших, то остальные выродки, как правило, с детства тренировали свою жестокость на животных, которые слабее нас.

Мне рассказывали это психологи, которым приходится иметь дело с проблемой жестокости. Эксплуатация животных, жестокое к ним отношение — вот начало последующего озверения отдельных человеческих особей. Начинают с убийства кошек, собак. Это развязывает худшие инстинкты, которые в нас сидят. В семье, где бьют собаку, не чувствуют себя в безопасности и женщина и ребенок. Интересно, что во время войны мы называем врага — собака, свинья, крыса. Таким образом, сведя человека на уровень животных, нам проще его убивать.

Додати коментар

Оновити