Радикальная зоозащита Златы Огневич

Известная украинская артистка Злата Огневич пока не имеет собственной собаки, но…

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Наталья Натадзе: Злата, мы знаем, что вы сейчас находитесь в поиске своей будущей собаки.

Злата Огневич: Да. Я вообще приверженец собак побольше, потому что я знаю, что маленькие собачки очень капризны в уходе, а с моей профессией и концертной деятельностью такая малышка вообще зачахнет и заскучает. Мне нравятся восточноевропейские овчарки, они умные, их можно дрессировать, они хорошо ладят с детьми. Мне вообще нравятся овчарки, люблю колли – они очень аристократичные и интеллигентные собаки. Также нравятся лабрадоры и спаниели с их милыми ушками. А вообще собака моей мечты – это чау-чау. Но за ней нужен фантастический уход. Ее надо несколько раз в день вычесывать, использовать специальные шампуни… Я когда заинтересовалась этой породой, много о ней читала и поняла, что это не мой вариант.

— А раньше у вас были собаки?

— Да, у нас был пудель Ред. Это была смесь карликового и среднего пуделя. Он прожил у нас в семье 15 лет. Мы с сестрой прожужжали родителям все уши, пока нам его не купили. Но занималась им мама: она с ним гуляла, кормила, ухаживала. Мы его называли даже маменькиным сыночком из-за этого. Мы же с сестрой его только тискали, особенно после того, как мама его выкупает и приведет в порядок. Он прожил долгую жизнь, но под конец очень сильно заболел и его пришлось усыпить. Это была большая семейная драма. Когда собака умирает не от старости, а от болезни – вдвойне грустнее. Вообще собака – это настоящий член семьи. Когда она живет рядом с вами 15 лет, вы уже знаете все ее привычки и настроения, такую потерю очень тяжело переживать. Мама пока не хочет собаку, она очень долго отходила после ухода нашего Редушки. Ну а я очень хочу!

— Пудели очень интеллектуальные собаки. Ваш Ред, наверное, был очень умным?

— Он был такой хороший. Мама его натренировала приносить ей тапочки. Мы его научили ходить на задних лапках за мячиком. У пуделей же это вообще в генах – они настоящие артисты и циркачи. Когда он шкодил, мог сидеть целый день под кроватью и нельзя было его выманить никакой колбасой. Он знал про все хитрые уловки. А еще он был очень ревнивым. Стоило маме обнять меня или сестру, как он тут же прибегал, начинал скулить и проситься на руки.

— Злата, вы много раз были в АТО. Известны истории о том, как наши военные там спасают брошенных животных. Вы знаете о таких случаях?

— Очень часто ребята, мои знакомые солдаты, которые сейчас в АТО, подбирают бездомных собак, которые потом живут с ними в роте, они их кормят, вместе с ними встают на побудку. Это чаще дворняжки или овчарки. С обстрелянных территорий забирают очень запуганных животных, находят их по подвалам. Бывали случаи, когда хозяева бросали свой дом и оставляли собак на привязи, а они без еды превращались в ходячие скелеты. Если таким собакам везло, то наши ребята их находили и забирали к себе. Люди должны помогать братьям нашим меньшим, любить их. Нельзя забывать, что у них тоже есть чувства, что точно так же, как и мы, они могут страдать, печалиться...

— Как, на ваш взгляд, сейчас работает наша законодательная база? Многие защитники животных жалуются, что она не совершенна. Как это все довести до ума? Я понимаю, что сейчас, когда идет война, актуальность проработки подобного закона не первоочередная, но все же.

— Когда я поднимаю на рассмотрение вопросы культурного плана, мне отвечают, что сейчас война, и культура не актуальна в данный момент. Но я с этим в корне не согласна. Какие бы войны ни были в стране, культура всегда актуальна. Это наше богатство, наш имидж и вообще то, по чему можно идентифицировать народ. И в плане животных могу добавить: сколько раз я ездила в Европе – везде есть оборудованные территории для животных. Есть специальные площадки с песком, специальные урны и даже бесплатные пакеты для уборки за своей собакой. Этой культуры у нас еще не хватает. Вы привели свою собаку в парк – это хорошо, ей тоже хочется гулять не только на выделенной площадке четыре на четыре метра, но тогда следите за своим животным и убирайте за ним.

— Предположим, для некоторых культура не актуальна, но образование же всегда актуально? Ведь можно организовывать какие-то образовательные программы. Многих взрослых уже не переделаешь, но детей учить надо?

— Новое поколение, новую формацию надо воспитывать. В школах нужно проводить беседы и по поводу животных, и по поводу того, что чистота начинается с самого человека. Не потому, что родители сказали, что бумажку от мороженого бросать нельзя, не потому, что его отругают, а потому, что надо понимать, что это твоя страна и что хочется жить там, где чисто и красиво.

— В Законе о защите животных много чего написано, но мало что исполняется. И не совсем понятно, как прийти к его соблюдению.

— Каждый закон – это как медаль с двумя сторонами. Есть светлая, солнечная сторона, и темная. Это и касается Закона о защите животных. Живодеры издеваются над животными потому, что знают, что не последует наказания за это. Должен действовать такой закон, чтобы люди боялись делать подобные вещи. Как, например, в США – там это подсудное дело, и это правильно. Я не говорю, что надо поклоняться животным и делать из них культ, но надо нести ответственность за них. Получается, что у нас нет органа, который бы мог за этим следить, не предусмотрено это в законодательной базе. Законы не совершенны, не проработаны. Я уже говорила в одном из последних интервью: очень много принимается законов в день, не нужно такое количество. Вы примите пять законов, и они будут работать на благо страны и общества, а не восемьдесят пять. Лучше пять, но продуманных и проработанных.

Я хочу, чтобы все ваши питомцы были здоровые, веселые, чтобы они завоевывали все призовые места на конкурсах. Чтобы они вас радовали своими достижениями не только на выставках, но и дома. Чтобы у вас был не один, а несколько питомцев. Чтобы ни вам, ни вашим питомцам никогда не было скучно. И самое главное – помните, что они тоже чувствуют и радуются, дарите им как можно больше любви и ласки.

Додати коментар

Оновити